Thursday, July 17, 2014

pecuária mista - alimentação de suínos


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Ex(a)s Senhore(a)s;

Em relação ao documento/estudo em anexo ...

« Todos os animais foram alimentados em sistema de semi-ad-libitum controlado
e a quantidade de alimento a fornecer era ajustada semanalmente de acordo com o peso
vivo, de modo a assegurar que animais de peso semelhante ingerissem igual quantidade
de matéria seca, até um máximo de 2.8 Kg de alimento fresco/animal/dia. »
 

E tendo ainda em consideração as tabelas da paginas 39 e 41 desse mesmo estudo ...

-Dieta1 : Durante a engorda dos suínos, vamos então considerar a ingestão da dieta balanceada de alimentos concentrados da página 39 ( média de 2 Kg animal/dia ). Primeiro estamos a falar de matéria/alimentos secos ( MS ), e depois estamos a falar de alimentos com alto poder nutritivo de maneira a poder satisfazer cabalmente as necessidades dos suínos.

Dieta2 : Vamos então considerar um alimentação "balanceada" toscamente dimensionada por mim:
2 Kg de abóboras.frescas/animal/dia, 2 Kilos de couves.frescas/animal/dia, 1 Kg de pastagem/animal/dia que depois seria suplementada com uma pequena quantidade de milho e alguns dos outros itens indicados na página 39 do estudo anterior.

Qual destas dietas permite maior ganho de peso por dia para os animais?
Qual destas dietas é mais barata?

-A dieta1 é feita quase exclusivamente à base de cereais ( milho, trigo, cevada ) e de soja.
A dieta2 é feita quase exclusivamente à base de abóboras, couves e pastagens.

Aviso desde já que não tem lógica nenhuma ( em termos estritamente económicos ) comparar os preços de compra ( preços correntes de mercado ) dos ingredientes da dieta1 com o preço de compra dos ingredientes dieta2 ...
Os cereais são commodities em que os ganhos dos produtores são relativamente baixos, enquanto as abóboras e as couves fazem parte da alimentação humana e em termos de comparação directa o seu preço fica inflacionado em relação aos cereias e à soja ...
Com pequenas quantidades de um produto gourmet pode-se ganhar muito dinheiro, mas para ganhar dinheiro com as commodities têm que se vender grandes quantidades.
TUDO ISTO PARA DIZER QUE EU ACHO QUE CONSIGO PRODUZIR ABÓBORAS E COUVES A 7-8 CÊNTIMOS/KILO!
AS PASTAGENS SÃO MUITO MAIS BARATAS!

Vamos então analisar/comparar as 2 dietas ...

-) Começo por dizer que eu li uma entrevista a um produtor de soja no Brasil que tinha/tem uma fazenda de mais de 3000 hectares mas que se considera um pequeno produtor. No Brasil, um grande produtor de soja tem fazendas com mais de 20000 hectares.
Em Portugal as explorações são muitíssimo mais pequenas, estamos a falar de escalas completamente diferentes, produzir soja e cereais em pequenas explorações é anti-económico.
Além disso, no clima tropical e subtropical do Brasil os agricultores fazem 2/3/4 safras por ano!
As pessoas têm que se convencer de uma coisa ...
É QUASE IMPOSSIVEL COMPETIR COM OS BRASILEIROS NA SOJA E NO MILHO!!!

E porque não escolher um campo mais favorável para podermos competir com os Sul-Americanos???

-) Esse campo mais favorável são as pastagens com fertirrigação de precisão, as couves ( que podemos produzir durante todo o ano ) e as abóboras que têm uma logística muito simples visto que aguantam quase um ano sem se estragarem, além disso, com um investimento muito baixo, podemos produzir abóboras 2 vezes por ano ( cerca de 80-100 ton/ha/ano ).
Como podemos produzir couves durante todo o ano não precisamos de as guardar, as couves são apanhadas e no mesmo dia comidas pelos animais!

AGORA SÓ PRECISAMOS DE FAZER OS ENSAIOS ...
PARA SABER SE A DIETA2 É REALMENTE BALANCEADA E MUITO NUTRITIVA DE MANEIRA A SATISFAZER AS NECESSIDADES DOS SUÍNOS!
PARA SABER SE A DIETA2 É COMPETITIVA EM TERMOS DE CUSTOS!!!

O QUE ACHAM .. ???

Nota - Obviamente que a dieta que eu propus ( dieta2 ) é apenas e só um ponto de partida, depois com os ensaios iremos refinando/apurando quais os ingredientes que podem ser utilizados numa dieta balanceada e que podem ser produzidos de forma competitiva em Portugal.


Cumprimentos,
Vitor Monteiro.
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From: vafmgr@hotmail.com
To: jppereira@fertiprado.com
Subject: alimentação de suínos
Date: Thu, 17 Jul 2014 09:59:22 +0000


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Bom dia;

Eu não sou nenhum especialista em pecuária mas, em função das pesquisas que já fiz sobre o assunto, parece-me claramente que o sucesso deste tipo de explorações começa a montante, ou seja, na produção de alimentos de qualidade para os animais.
E É AQUI QUE NÓS ( PORTUGAL ) TEMOS FAHADO REDONDAMENTE!!!

-) Portugal tem Verões longos e muito quentes e secos, por isso mesmo as pastagens naturais são muito sazonais e limitadas.
Claramente ...
O sistema extensivo puro tradicional só tem alguma viabilidade para as GRANDES/ENORMES EXPLORAÇÕES, e mesmo assim os resultados podem e devem ser bastante melhorados.
Por outro lado, os sistemas intensivos puros estão completamente dependentes da forma como se produz os alimentos para os animais.

De forma bastante simplista: eu diria que a solução para os nossos problemas está nos sistemas mistos, a produção de alimentos para os animais é feita de forma super intensiva mas os animais são criados em sistema extensivo ( ao ar livre ).

Eis a minha ideia básica para uma pequena exploração de engorda de suínos da Raça Bisara:
- Terreno de 3ha;
- Ficariamos com 1 ha para a criação dos animais ao ar livre ( pastagem );
- Ficariamos com 1 ha para a produção super intenviva de couves ( cerca de 100 ton/ha/ano );
- Ficariamos com 1 ha para a produção super intensiva de abóboras ( perto de 100 ton/ha/ano );

O que acha?
Além da pastagem, das couves e das abóbora, que outros alimentos os animais precisam de comer?
Quem me poderá ajudar a melhor definir a suplementação alimentar dos animais para ficarem com uma dieta mais equilibrada???


Cumprimentos,
Vitor Monteiro.
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From: jppereira@fertiprado.com
Subject: Re: suinicultura - pastagens
Date: Thu, 17 Jul 2014 00:15:08 +0200
To: vafmgr@hotmail.com

Boa noite,

Não estou muito por dentro da alimentação de suínos confesso, penso que terá sempre a lacuna da proteína. Mas não sou de todo a melhor pessoa para lhe responder.

Cumprimentos,
João Pereira

Enviado do meu iPhone

No dia 16/07/2014, às 11:25, "vitor. monteiro" <vafmgr@hotmail.com> escreveu:

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Bom dia;

Em relação à Raça Bisara ...
Considerando apenas a engorda depois do desmame ...
O que acha da qualidade nutritiva/alimentar feita à base de culturas folhosas ( principalmente couves ) e abóboras???


Cumprimentos;
Vitor Monteiro.
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From: jppereira@fertiprado.com
Subject: Re: suinicultura - pastagens
Date: Wed, 16 Jul 2014 07:51:00 +0200
To: vafmgr@hotmail.com

Bom dia,

Sendo animais omnívoros a pastagem será sempre uma parte muito reduzida da sua alimentação.

Cumprimentos,
João Pereira

Enviado do meu iPhone

No dia 16/07/2014, às 00:53, "vitor. monteiro" <vafmgr@hotmail.com> escreveu:

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Boa noite;

http://www.farm.com.br/animais/artigos.asp?portal=suinos&artigo=1634

A nível da suinicultura ao ar livre/extensiva ( raças autóctones ) ...
Acha que as pastagens/forrageiras permanentes/perenes podem vir a ser uteis???


Cumprimentos,
Vitor Monteiro.
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